こだわり

年に一度、春にだけ採取しています(3月頃~5月頃の梅雨前までの約3ヶ月間)


*ミツバチに人工的なエサをあげない

蜜蜂用のエサを与えると蜜を集めて来る量が増え生産量は増えますが、自然養蜂にこだわり、人工的なエサは与えていません。

夏の台風の時期や冬の長雨の時期の花が咲いてない時期のために、5月以降は蜂蜜を取らず来年までの食料として採取しません。


*加熱をしない

蜂蜜は、加熱によって水分を蒸発させると糖度が上がり甘くなりますが、それでは本来の風味・香り・品質が変わるため致しません。

蜂蜜はブドウ糖が多く含まれると、寒さで結晶化してします。熱を加えると溶かすことは出来ますが、結晶した蜂蜜は品質には問題ありませんので、

そのままの蜂蜜をお楽しみ下さい。